Актриса МХТ им. А.П. Чехова Юлия Чебакова

«Телефон доверия»

В службу психологической помощи звонят те, кто хочет поделиться своей жизнью хоть с кем-то, рассказать о своих переживаниях и быть услышанным. Но вместо искренних советов на том конце провода – дежурные слова утешения и поддержки, доведённые до автоматизма и повторяемые каждому позвонившему при любых ситуациях. Ведь у всех свои проблемы, каждый замкнут в своём одиночестве.

В центре спектакля – человек и его история. Камерное пространство Малой сцены МХТ им. А.П. Чехова разделено на 3 комнаты – 3 одиночества. Своего рода равнобедренный треугольник, соединяющий линиями – телефонными проводами – одиноких, нуждающихся в человеческом тепле, внимании и причастности к своей жизни людей. Помочь выбраться этим «бедным, больным, несчастным, отчаявшимся» пытается служба психологической помощи при социальном отделе администрации города N. Проще говоря, «Телефон доверия», где работают такие же люди со своими проблемами и к тому же – такие же одинокие.

Роль начальницы службы исполняет Юлия Чебакова. Её героиня Ксения Ивановна – «генерал в юбке», энергичная, волевая, бойкая, сразу пресекающая нытьё на другом конце провода. Голос как у советских дикторов – уверенный, громкий, способный убедить в своей правоте кого угодно. Её девиз – «баба с возу, кобыле легче». Она и сама не делает из мухи слона, поэтому и проблемы этих людей кажутся ей раздутыми из ничего. Истории про внутренний мир вызывают у неё закатистый смех,… который вдруг резко и неожиданно переходит в слёзы. За маской сильной руководительницы скрывается лицо слабой женщины с ранимой душой и своими проблемами, переживаниями. Оказывается, что и она (как любой человек) нуждается в заботе. Женщина, которая тоже хочет, чтобы её пожалели, обняли, обратили внимание на неё саму, а не на телефонный голос…
История разворачивается удивительным образом: телефонный провод, как линия судьбы, приводит всех героев в одну точку, где каждый из них находит радость и чувствует себя нужным.

Спектакль пронизан юмором – светлым, добрым, человечным, который наполняет Малую сцену Художественного театра и саму историю безграничным воздухом, очищающим и объединяющим всех людей. В нём есть надежда на то, что возвращаясь из театра,  каждый зритель позвонит тому, кто ждёт звонка, ведь жизнь – это мгновения внимательности к человеку – близкому и далёкому.

Подробнее о спектакле: http://www.mxat.ru/performance/small-stage/telephone/

«Деревня дураков»

Спектакль «Деревня дураков» по повести Натальи Ключарёвой – если не энциклопедия русской жизни, то собрание русских «былинных» образов и мифологем. Это взгляд молодого, но уже состоявшегося автора на жизнь людей в современной российской провинции и в русском пространстве в целом. Это наблюдение за людьми, которых нет смысла делить на горожан и на жителей деревни, потому что все они, вместе с автором, режиссёром и зрителями, ищут ответ на вопрос: для чего мы в этой жизни и в чем её смысл. Как и все постановки режиссёра Марины Брусникиной, спектакль «Деревня дураков» полифоничен, многоголосен. В нём переплетается много линий-судеб, задействовано более 20 актёров, каждый из которых рассказывает историю своего героя.

Юлия Чебакова в спектакле играет две контрапунктные роли. Клавдия Ивановна – учительница сельской школы, она же жена пенсионера Гаврилова, церковного старосты, главного борца с религиозными врагами, одновременно и первого подлеца на деревне. И Сара – волонтёр безвозмездной доброты и чистоты души в так называемой деревне дураков, которая тоже неугодна семейству Гавриловых. Два состояния, две модели жизни, две яркие контрастные роли в калейдоскопе спектакля – про нашу действительность и нас.

Подробнее о спектакле: http://www.mxat.ru/performance/small-stage/country/

«Дорогое сокровище»

Всё просто: есть деньги (пусть даже выдуманные) – есть уважение, друзья и женщины (вполне реальные). C’est la vie.

Лёгкая комедия на сцене Художественного театра от классика французского кинематографа Франсиса Вебера, снявшего всеми любимые фильмы «Игрушка», «Папаши» и многие другие. Комедия о том, как всё меняется в один момент, стоит только человеку выдумать тайное богатство и рассказать всем о нём. Такую историю придумал и Франсуа Пиньон – безработный одинокий мужчина, присматривающий за одной квартирой, в которой творит героиня Юлии Чебаковой – модный дизайнер Кристина Лефевр – и уже строит радужные финансовые планы, совершенно забыв о том, кем был и является на самом деле обаятельный неудачник Франсуа…

Подробнее о спектакле: http://www.mxat.ru/performance/small-stage/treasure/

«Он в Аргентине»

За работу в спектакле «Он в Аргентине» Юлия Чебакова была награждена премией Олега Табакова и удостоена театральной премии газеты «Московский комсомолец».

Спектакль режиссёра Дмитрия Брусникина.  Абсурдистская парадоксальная пьеса  Людмилы Петрушевской. На сцене – две актрисы. Роза Хайруллина и Юлия Чебакова. Необычность, нездешность, ирреальность первой – для героини Дианы, актрисы в прошлом, а сейчас женщины без возраста («мне 150 лет»), мировой душе, в которой соединились «все жизни, все жизни, все жизни». И явная ей противоположность – героиня Юлии Чебаковой Нина, сестра-хозяйка на актёрской базе отдыха. Земная, грубая, жалостливая. Её героиня из тех, на ком земля держится – и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, и закормит, и залюбит до смерти.

У каждой из них своя история, но и общее прошлое. Был какой-то мужчина, любовный треугольник, дети… Прошлое оно ведь далёкое. А в настоящем остаётся выживать вместе и мечтать об Аргентине – под ритмы танго.

Подробнее о спектакле: http://www.mxat.ru/performance/small-stage/argentina/

«Шинель»

Режиссёр спектакля Антон Коваленко сделал из гоголевской «Шинели» рассказ религиозного звучания, о мытарствах человеческой души в плену мучительной здешней жизни, души, мечтающей о неземном бытии.

Летающие, заполняющие собой всё – и без того малое – пространство, беснующиеся шинели-великаны. Они и есть смерть (которая вдохнёт, втянет в себя маленького человека – Акакия Акакиевича, незаметно для всех сокрыв его в себе), они и призраки, гуляющие по холодному Петербургу (безумный фантом, которым станет в финале спектакля Башмачкин). Это и чиновники-шуты, индивидуальность которых стёрта, сведена к единому знаменателю. Они – одно целое. Живут в шинелях и правят городом одиночек и сумасшедших. Городом без любви. Шинели – марионетки в руках чиновников. Механизм, поглощающий маленьких людей, не способных выжить в вечной мерзлоте Петербурга, лишних людей на празднике механических бездушных великанов, среди которых приходится существовать и единственной женщине. Причём режиссёр оставляет её в этом пространстве в двух ипостасях: в «Шинели» Юлия Чебакова играет две роли – на контрасте. Она и нежная сострадающая хозяйка в доме Башмачкина, и громкая, бесцеремонная немка – жена Григория Петровича, портного. Две женские роли, связывающие в спектакле мир шинелей-великанов и мир духовный, надбытийный.

Подробнее о спектакле: http://www.mxat.ru/performance/new-stage/shinel/

«Пролётный гусь»

«Пролётный гусь» – спектакль, на который билеты исчезают из кассы в первый час после открытия продаж. Спектакль, ставший мхатовской легендой.

Именно в «Пролётном гусе» зародился тот режиссерский метод, который проходит сейчас через все спектакли Марины Брусникиной и создал новый, ни на что не похожий «театр слова и эмоций». Под руководством режиссёра мхатовцы нашли удачный баланс между актёрством и простым посредничеством между текстом и залом. Роли по ходу спектакля переходят от одного актёра к другому, поэтому персонажи совсем не сливаются с исполнителями, и текст на сцене живёт объемной самостоятельной жизнью.

То пространство, что избирает режиссёр для своих постановок – всегда камерное, «семейное», слишком близкое, доверительное – стирает границы между сценой и залом, настраивает на диалог, обмен эмоциями, чувствами. В таком пространстве работает крупный план. Актёр-Личность, актёр-Человек для Брусникиной важен так же, как и сама история, которую он транслирует. Благодаря «Пролётному гусю» рождается новая семья – команда актёров-единомышленников. Те, кто составляет костяк мхатовских постановок Марины Брусникиной, её неизменные соратники: Ю. Чебакова, П. Ващилин, А. Хованская, В. Трошин, Я. Колесниченко, О. Тополянский, Э. Чекмазов.

Тонкий, щемящий спектакль режиссёра Марины Брусникиной, поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева — «Пролётный гусь» и «Бабушкин праздник» — посвящён памяти писателя. В 2004 году создатели спектакля были удостоены Государственной премии РФ.

Подробнее о спектакле: http://www.mxat.ru/performance/new-stage/goose/

«Новый американец»

Спектакль «Новый американец» режиссёра Петра Штейна по рассказам Сергея Довлатова – пожалуй, самого издаваемого писателя на сегодняшний день, в репертуаре Художественного театра уже почти 25 лет. Успех постановки оправдан: Довлатов писал для всех, поэтому проза у него простая и лёгкая, остроумная, насыщенная афоризмами, соединяющая весёлое и сёрьезное. И атмосфера его рассказов, их тональность, соотношение глубокой грусти по поводу происходящего и, -  в то же время, -  улыбки, прекрасно переданы режиссёром и мхатовскими артистами.

Спектакль «Новый американец» в МХТ – это настоящий подарок поклонникам Довлатова, впрочем, как и зрителям не знакомым с его творчеством.

Подробнее о спектакле: http://www.mxat.ru/performance/small-stage/dovlatov/

Мхатовские вечера «Круг чтения»

Более 15 лет в Художественном театре существует цикл литературных вечеров «Круг чтения», инициатором, идеологом и режиссёром которого является заслуженная артистка РФ Марина Брусникина. Вместе с актёрами МХТ и главным образом своими учениками-соратниками режиссёр проводит тематические вечера и знакомит зрителей с поэзией и прозой разных эпох, художественных направлений. С недавнего времени «Круг чтения» расширился современной драматургией. Формат читок даёт возможность познакомиться с новейшими пьесами, а после обсудить их, поделиться своими впечатлениями с актёрами и режиссёром. Это важный проект для театра, выстраивающий диалог между сценой и залом – такой необходимый в современном искусстве.